Свяжитесь с нами:

preparat@india-salutem.ru

Препараты нового поколения

Ламивудин (lamivudine) - основная информация

Ламивудин (Lamivudine, 3TC) — нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ), противовирусное средство, применяемое в составе комбинированной антиретровирусной терапии, активное в отношении ВИЧ и гепатита B.

 

Ламивудин был одобрен для применения в Европе в августе 1996 г. Это был уже пятый препарат из группы НИОТ, представляющий собой аналог цитидина. Ламивудин обладает хорошей переносимостью и входит в состав разных комбинированных препаратов.

 

Главный недостаток ламивудина состоит в том, что ВИЧ быстро приобретает к нему устойчивость — для этого достаточно единственной точечной мутации M184V. Резистентность к ламивудину может сформироваться всего за несколько недель. Поэтому полный антиретровирусный эффект ламивудина проявляется лишь в комбинациях с другими НИОТ. В крупных клинических исследованиях, таких как NUCB 3002 и CAESAR, была доказана клиническая польза от добавления ламивудина в схемы на основе НИОТ. Примечательно, что закрепление мутации M184V в популяции вируса приносит даже определенную пользу: во-первых, иногда в результате этой мутации отдельные устойчивые к зидовудину штаммы ВИЧ вновь обретают к нему чувствительность, а во-вторых, эта мутация снижает репликативную способность вируса. Это было подтверждено результатами исследования, в котором у пациентов, инфицированных ВИЧ-1 с мутацией M184V и продолжавших принимать только ламивудин, вирусная нагрузка нарастала медленнее, а количество лимфоцитов CD4 снижалось не столь стремительно по сравнению с инфицированными ВИЧ-1 с мутацией M184V пациентами, прекратившими прием всех антиретровирусных препаратов. Поэтому оставлять ламивудин в составе схемы антиретровирусной терапии может быть оправданным даже при доказанной резистентности вируса к этому препарату для того, чтобы сохранить мутацию M184V, которая снижает репликативную способность вируса, особенно в случаях, когда в схеме АРТ есть и другие препараты с недостаточной активностью против данной популяции ВИЧ-1. Сила антиретровирусного действия у ламивудина такая же, как у эмтрицитабина. Возможен прием один раз в сутки, хотя период полувыведения ламивудина меньше, чем период полувыведения эмтрицитабина.

 

Ламивудин обладает активностью против вируса гепатита B, поэтому полезен при лечении ВИЧ-инфицированных с гепатитом B. Он улучшает сероконверсию e-антигена гепатита B, а также улучшает гистологическое состояние печени. Длительный прием препарата, однако, приводит к мутированию и последующему развитию резистентности вируса гепатита B. Несмотря на это, ламивудин до сих пор широко применяется, ввиду его хорошей переносимости.

 

Дозировки и формы выпуска: таблетки 100, 150 мг; раствор для приема внутрь 5 мг в мл, 240 мл во флаконе и 10 мг в мл, 240 мл во флаконе.

Стандартные дозы и режим приема: 300 мг в сутки однократно или по одной таблетке 150 мг два раза в день.

Взаимодействия с пищей и лекарствами: вне зависимости от приема пищи.

Концентрацию в крови может повысить бактрим (бисептол).

 

Наиболее значимые побочные эффекты: побочные эффекты возникают редко. В начале терапии возможно повышение артериального давления, головные боли, общая слабость.

 

Противопоказания: Нарушения функции почек могут потребовать существенной коррекции доз или отмены препарата.

Препараты из Индии для лечения:

Свяжитесь с нами:

preparat@india-salutem.ru

Яндекс.Метрика

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Спасибо за заявку.

Мы  скоро свяжемся с Вами.

Обратная связь: