Эфавиренз 600 мг - 30 таблеток
Производитель - Hetero Индия
Инструкция по применению
Препарат, оказывающий противовирусное действие, ингибирующее обратную транскриптазу ВИЧ. Является селективным ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ-1. Противовирусная активность опосредована преимущественно неконкурентным ингибированием обратной транскриптазы ВИЧ-1. Не ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и клеточные ДНК-полимеразы человека (альфа, бета, гамма и дельта).
Лечение должно быть начато врачом, имеющим опыт лекарственного контроля ВИЧ-инфекции. Препарат следует назначать в комбинации с другими антиретровирусными препаратами (ингибиторами протеаз и/или нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы). Препарат рекомендуется принимать натощак. Приём препарата с пищей может повысить концентрацию эфавиренца и увеличить частоту побочных реакций. В целях уменьшения нежелательных эффектов со стороны нервной системы препарат рекомендуется назначать перед сном.
Дозировка
Взрослым и подросткам с массой тела свыше 40 кг рекомендуемая доза препарата в комбинации с аналогами нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы "с" или "без" ингибиторов протеазы составляет 600 мг внутрь 1 раз/сут.
Эфавиренц в таблетках, покрытых оболочкой, не подходит для применения у детей с массой тела менее 40 кг. Детям в возрасте от 3 лет и старше с массой тела от 13 до 40 кг рекомендуется назначать эфавиренц в другой лекарственной форме, позволяющей обеспечить дозирование и возможность приема в данной возрастной группе.
Если эфавиренц применяется в сочетании с вориконазолом, поддерживающая доза вориконазола должна быть увеличена до 400 мг каждые 12 ч, а доза эфавиренца должна быть уменьшена на 50%, т.е. до 300 мг 1 раз/сут. После прекращения лечения вориконазолом начальная доза эфавиренца должна быть восстановлена.
Если эфавиренц применяется в сочетании с рифампицином для пациентов с массой тела 50 кг или более, следует рассмотреть увеличение дозы эфавиренца до 800 мг/сут.
Побочные действия
Сыпь (11.6%), головокружение (8.5%), тошнота (8.0%), головная боль (5.7%) и повышенная утомляемость (5.5%). Наиболее значительными нежелательными явлениями, связанными с приемом эфавиренца, являлись сыпь и симптомы со стороны нервной системы. Симптомы со стороны нервной системы обычно проявляются вскоре после начала терапии и обычно исчезают после первых 2-4 недель. У пациентов, получавших эфавиренц, были зарегистрированы тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона и мультиформная эритема; психиатрические побочные реакции, включая тяжелую депрессию, смерть вследствие самоубийства и психозоподобное поведение, а также судороги.
Противопоказания к применению
С осторожностью:
Условия хранения
Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от солнца и недоступном для детей месте, при температуре от 15 до 30°С. Дата изготовления и срок хранения указаны на упаковке.
Препараты из Индии для лечения:
preparat@india-salutem.ru
Обратная связь: